Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Ткань - габардин. Многоцветная печать.
Высота корзинки - 11см., с ручками - 28см, дно - 22х15см.
В субботу, накануне христианского праздника Воскресения Господнего, заканчивается пост, и каждая хозяйка готовит разнообразные блюда, которые окажутся потом на праздничном столе. Некоторые из них обязательно попадут в пасхальную корзинку. Ее отнесут в церковь, чтобы разговеться за праздничным столом освященной пищей. Но все ли продукты можно брать в церковь? И как правильно оформить пасхальную корзинку? Давайте сейчас разберемся, опираясь на опыт старшего поколения.
Что положить в пасхальную корзинку?
Самые главные блюда, которые каждая семья кладет в корзинку, - это пасха или пасхальный кулич и яйца (писанки или крашенки). Пасха - это ангельский хлеб, она обязательно должна быть сладкой, из творога высочайшего качества. Кулич символизирует дар Божий и благодать. Лучше, если он будет приготовлен своими руками.
Яйца - символ Воскресения Господнего, начало новой жизни и плодородия. Также обязательно положите в корзину соль, символизирующую изобилие и являющуюся сильным оберегом от злых глаз. Этой солью в течение всего года можно освящать еду. Раньше еще щепотку соли, освященной в Пасху, обязательно с собою брали в дорогу. Это помогало вернуться путнику домой целым и невредимым.
Кроме основных, традиционных блюд, в пасхальную корзинку еще можно положить:
Масло и сыр - символ нежности и благодати, любви Бога к людям.
Хрен, перетертый со свеклой, который символизирует силу, здоровую и долгую жизнь.
Колбаса, ветчина, запеченное мясо - символ достатка, счастливой и благополучной семейной жизни.
Вино. Священники разрешают класть бутылку вина в пасхальную корзинку. Только молитвы о вине среди блюд, которые благословляются на употребление после поста, нет.
Обязательно в корзинке так же должна быть свеча. Она символизирует свет, Божью благодать. Свечки можно приобрести непосредственно в самой церкви и установить на пасхальных куличах.
Что не стоит брать с собой в церковь?
При желании с собой еще можно взять фрукты. Но для их освящения существуют другие христианские праздники. Поэтому они не являются обязательной составляющей пасхальной корзинки. В остальном же вы можете формировать состав своей корзинки, как захотите. Только помните, что некоторые продукты и напитки строго запрещено освящать:
Алкогольные напитки и пиво. Они никогда не освящаются: церковь не терпит пьянства.
Кровяная колбаса и вся пища с кровью. В Ветхом Завете сказано, что употреблять кровь в пищу нельзя. Поэтому в церкви кровосодержащие продукты не освящают.
Также не рекомендуется класть в пасхальную корзинку различные предметы: ножи, деньги, иглы. Священники категорически против магических обрядов. Недопустимо, чтобы на яйцах были изображены лики святых. Не стоит брать в церковь и различные салаты, а так же газированные напитки - это символ бездушия, ибо является излишеством и служит не для насыщения, а для чревоугодия.
Как украсить пасхальную корзину?
Итак, с содержимым разобрались, осталось заняться самой пасхальной корзинкой и ее украшением. Корзина должна быть средних размеров, чтобы вам удобно было ее нести и в нее поместились все ваши приготовленные блюда. При сборе продуктов на дно обязательно положите немного соломы или полотняную салфетку. Бока корзины оплетите барвинком (миртом) - вечнозеленым символом долгой жизни.
Покрыть пасхальную корзинку следует вышитым полотенцем (рушником). Его хозяйка должна заранее вышить сама, так как нитки - это символ жизни. Женщина, которая вышивает рушник сама, переплетает и сочетает судьбы (нити) всех домочадцев, создавая при этом счастливую и долгую жизнь для всей своей семьи.
Это основные правила оформления пасхальной корзинки. Вы же можете добавить немного цветов, лент, лоскутов тканей при украшении. Главное - вложите в это действо всю свою любовь к Богу и радость от предвкушения, что главный праздник всех христиан вот-вот наступит. Счастливой вам жизни!